martes, 12 de julio de 2011

Ajoarriero económico con patata - Apropiado para S. Fermín

Ingredientes:
  • 1 Kg. de bacalao desmigado y salado
  • 2 pimientos verdes medianos
  • 1 cebolla no muy grande
  • 6 dientes de ajo
  • 2 patatas medianas
  • 1/2 Kg. de tomate maduro
  • aceite
  • guindilla (opcional)

Elaboración:
El bacalao se desala como siempre poniéndolo a remojo en agua la noche anterior y lavándolo unas cuantas veces. En la última, se escurre bastante y se deja en espera. Mientras, en una cacerola baja se ponen a rehogar con bien de aceite, los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo picado bastante fino.
Por otra parte, el tomate lo haremos en una sartén, pelado y cortado a laminas o trozos muy pequeños con un poco de aceite. Mientras se hace, se va escachando con un tenedor para no tener que triturarlo.
Una vez que tengamos las verduras pochadas, se echa el bacalao y que suelte la gelatina y se haga un poco. Seguido, le añadimos el tomate que ya estará hecho y la patata en trozos pequeños, que se haga todo junto unos 15 minutos más o menos. Se nota que ya está hecho cuando sale el aceite por encima.

Nota 1: Para este plato no hace falta comprar bacalao muy caro, pues en nuestra casa así lo hacemos y queda jugoso y suelto y gusta muchísimo.
Nota 2: Lo de hacer el tomate fresco es mas en época de verano que hay mucho tomate y está buenísimo. En caso contrario, se le echa del triturado pero casero, como siempre, mejor.
Nota 3: Entre los almuerzos típicos de San Fermín se encuentra el ajoarriero y también para las meriendas de las corridas de toros, en bocadillo para los fuegos, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario