- 1 y 1/2 docena de alcachofas
- 1 cucharada de harina
- 1/2 cebolla
- 1/2 limón
- tacos de jamón serrano
- aceite y sal
Preparación:
Se pelan las alcachofas bastante y se les corta la punta, se parten por la mitad y se aprovecha también los palos bien pelados (se notan que están frescas cuando el palo no esta negro). las iremos echando a un bol grande con abundante agua y con las rodajas de limón escurrido, una vez termidas de pelar se sacan de esa agua que estará amarilla y las volvemos a aclarar con otra agua. Ya todas limpias las echamos al puchero que tendremos con agua hirviendo y un poco de sal unos 15 o 20 minutos (hay que estar pendiente pues sino se desacen y queda el plato más feo.
Mientras en una cacerola plana ponemos la cebolla bien pica-dita con el aceite y que se poche despacio, seguido le añadimos el jamón a trocitos y que se dore un poco la harina, seguido echamos las alcachofas y algo de agua que se ha cocido ( a mi me gusta casi cubiertas), que hiervan así 4 minutos y a disfrutarlas.
Nota: Este es un plato típico de la ribera Navarra y muy apreciado, hay muchas variantes y todas son muy ricas, pero si se quiere disfrutar comiéndolas con todo su sabor, se lo recomiendo.
Nota: El titulo de Peralta es porque yo las compro en el mercado y me sirven muy bien las del pueblo de Peralta que tienen la mayoría de las verduras cosecha propia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario