viernes, 23 de marzo de 2012

Alcachofas de Peralta - superiores

Ingredientes: (5 personas)


  • 1 y 1/2 docena de alcachofas
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 limón
  • tacos de jamón serrano
  • aceite y sal

Preparación:
Se pelan las alcachofas bastante y se les corta la punta,  se parten por la mitad y se aprovecha también los palos bien pelados (se notan que están frescas cuando el palo no esta negro). las iremos echando a un bol grande con abundante agua y con las rodajas de limón escurrido, una vez termidas de pelar se sacan de esa agua que estará amarilla y las volvemos a aclarar con otra agua. Ya todas limpias  las echamos al puchero que tendremos con agua hirviendo y un poco de sal unos 15 o 20 minutos (hay que estar pendiente pues sino se desacen  y queda el plato más feo.
Mientras en una cacerola plana ponemos la cebolla bien pica-dita con el aceite y que se poche despacio, seguido le añadimos el jamón a trocitos y  que se dore un poco la harina, seguido echamos las alcachofas y algo de agua que se ha cocido ( a mi me gusta casi cubiertas),  que hiervan así 4 minutos y a disfrutarlas.


Nota: Este es un plato típico de la ribera Navarra y muy apreciado, hay muchas variantes y todas son muy ricas, pero si se quiere disfrutar comiéndolas con todo su sabor, se lo recomiendo.
Nota: El titulo de Peralta es porque yo las compro en el mercado y me sirven muy bien las del pueblo de Peralta que tienen la mayoría de las verduras cosecha propia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario