viernes, 14 de septiembre de 2012

Bonito para ensaladas - Eduardo

Ingredientes:
  • 5 kg. de bonito en ruedas de 5 cmt.
  • 8 litros de agua
  • 750 gr. de sal
  • aceite de oliva y vinagre de vino claro 

Preparación:
Ponemos a hervir el agua con la sal y en cuanto está caliente echamos los trozos de bonito y que queden sueltos en el agua. una vez que empieza a hervir lo tenemos unos 10 minutos, miramos por dentro está ya blanco y lo sacamos encima de un paño extendido y ponemos encima otro para que se vaya enfriando.

Mientras vamos preparando los botes, no hace falta muy grandes pues cunde mucho y se reparte mejor, si son reciclados que esten bien limpios, yo le suelo cocer la tapa para más seguridad, una vez que tenemos los tarros limpios y el bonito más bien frio los introducimos a trozos en los botes y le echamos la mezcla siguiente: 1 medida del agua del cocido 1 medida de vinagre y dos medidas de aceite todo bien revuelto y hasta llenar el tarro, cerramos bien la tapa y los ponemos a cocer sobre una hora desde que empieza a borbotones.
Cuando lo sacamos del fuego lo dejamos boca abajo hasta el día siguiente para asegurarnos de que están los tarros bien cerrados, sino se habría salido todo el líquido.

Nota 1.-: Merece la pena embotar pues aparte de que sale extraordinario y natural es más económico.
Nota.-2.- Al día siguiente yo los lavo uno a uno con agua caliente y un poco jabón pues sino quedan muy resbaladizos.

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