jueves, 13 de septiembre de 2012

Mejillones al vapor y en salsa - Hendaia


Ingredientes:

  • 1 Kg. de mejillones de roca
  • 2 dientes de ajo para el vapor
  • 2 dientes de ajo para la salsa
  • 1/4 de cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 bote de tomate  casero o de buena calidad
  • 1 chorrito de vino blanco
  • aceite,sal, 1 pizca de harina y (laurel opcional)

Elaboración: (Para el vapor)

Lavamos bien los mejillones y quitamos alguna barba que sobresalga, en una cazuela un poco amplia ponemos un poco de aceite y 2 ajos picaditos y cuando empiezan a dorarse echamos los mejollones que se abriran enseguida y ya estan listos para comer al vapor. Hay que hacerlos en el momento pues así están riquísimos sobre todo los de roca que son más finos y sabrosos.

Para comerlos en salsa:

De los mismos que hemos cocido separamos la mitad y le quitamos media concha, mientras en una cazuela plana ponemos aceite y picamos la cebolla, los ajos y el pimiento verde todo muy fino que se poche bien y  seguido le echamos un puntita de harina y un poco de vino blanco, que se evapore un poco y añadimos el tomate, en cuanto empiece a hervir echamos los mejillones, 5 minutos todo junto y listo.

Nota 1.- :De la calidad que compro en Hendaia no los encuentro en mi tierra, y al ser de roca no cuesta  nada limpiarlos aparte de lo finos y sabrosos que son.
Nota 2.-: Lo de  echarle un pellizco de harina es en el caso de que el tomate sea un poco liquido, pues como yo le pongo siempre hecho en casa no me sale siempre igual, el laurel en el caso de que le echemos lo pondríamos al abrirlos. y la sal depende del tomate si es natural o esta compuesto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario