martes, 3 de enero de 2012

Sopa de pescado - La mejor para Navidad


Ingredientes:

  • 1/2 cabeza de rape o similar
  • 1 tajada de congrio y 1/2 cabeza
  • 1 cola de merluza (o cabezas y espinas si se tienen congeladas)
  • 150 gr. de gamba arrocera
  • 200 gr. de almeja
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate fresco
  • 2 huevos duros
  • 1 ramita de perejil
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • aceite, sal y 2 tajadas de pan (si puede ser del día anterior)


Elaboración:
Ponemos agua en una olla o cazuela alta en el fuego y cuando empiece a hervir le vamos echando, ya lavado, el rape, congrio, merluza, zanahoria, cebolla, ajos, el perejil, la pastilla de caldo y la sal (sin pasarnos).
Cuando empieza a hervir no nos olvidemos de quitarle toda la espuma pues así nos quedará una sopa muy clara y con muy buen sabor que es como nos gusta en nuestra casa. Entretanto, habremos puesto en la sartén con aceite un poco de cebolla picada y cuando se empieza a pochar añadimos el tomate pelado y a trocitos pequeños. Dejamos que se haga un poco y lo añadimos al puchero para que hierva todo junto de 15 a 20 minutos.
Mientras, coceremos un par de huevos.
Las almejas las abriremos en una sartén teniendo cuidado de que estén todas abiertas, tirando las que no se abran. Si son de cultivo, hay que tenerlas una 1/2 hora en agua con bastante sal y luego lavarlas muy bien para que se limpien por fuera todo lo que se pueda.
Las gambas se pelan y se reservan. Las cáscaras de las gambas las hiervo con un poco de agua aparte (quitando como siempre la espuma).
Una vez transcurrido el tiempo, colamos el caldo a otro puchero.
Apartamos la cebolla y la zanahoria y con los huevos duros y las 2 tajadas de pan lo ponemos en un vaso de batidora, lo cubrimos con agua de la misma sopa y lo trituramos bien. A continuación, lo volvemos a echar al puchero y pasamos también el agua de las cáscaras de gamba, le quitamos todas las espinas a los pescados y echamos la carne a trocitos a la sopa, añadimos las almejas abiertas, las gambas peladas, un poco de aceite y rectificamos de sal.
Finalmente, dejamos que vuelva a hervir unos 5 minutos y listo.

Nota 1: Es muy importante que cuando este hecha, si no se va a comer el mismo día, enfriarla lo antes posible.
Nota 2: Como es bastante costosa de hacer, yo suelo aprovechar para hacer más cantidad y la reservo para la fideua que ya tenemos puesta la receta y que sale extraordinaria y sin ningún trabajo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario