domingo, 17 de febrero de 2013

Pastel Vasco tradicional - Markeli

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de harina
  • 400 gr. de mantequilla
  • 400 gr. de azúcar
  • 3  huevos
  • 1 sobre de royal
  • 1 chorro de coñac
  • 1 pizca de sal

Modo de preparación:
Ablandamos la mantequilla y revolvemos con los demas ingredientes. A continuación, metemos la pasta en el congelador hasta que se ponga un poco dura y con el rodillo se hacen dos piezas de la forma del molde que vayamos a utilizar. Colocamos una abajo y rellenamos con la crema pastelera que la tendremos preparada y bastante fria. Encima ponemos la otra capa, no importa que se nos rompa pues luego no se nota, untamos por encima con yema batida y al horno una 1/2 hora mas o menos.

Ingredientes: ( para la crema pastelera)
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina
  • 30 gr. de mantequilla
  • 1/2  L. de leche
  • la corteza de 1 limón
  • 1 sobre de azúcar vainillado o una cucharilla de royal

Bátanse en una cacerola las yemas de huevo junto con el azúcar y el sobre de azúcar vainillado durante unos minutos. A continuación, agréguense la harina, seguido la leche lentamente, la corteza de limón y la mantequilla. lo ponemos al fuego y dejamos cocer a fuego moderado sin dejar de remover hasta que espese, pero impidiendo que hierva. Finalmente, se retira del fuego y se quita el limón.

Nota 1.- Con estas medidas nos sale bastante cantidad, dependiendo de los comensales podemos hacer la mitad.
Nota 2.- La crema pastelera es extraordinaria, y la podemos utilizar también para los canutillos de Nuria.

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