jueves, 20 de enero de 2011

Alubia rojas - Mari Carmen

Ingredientes:
  • 1/2 kg. de alubias rojas de buena calidad (si son del año mejor)
  • 1/2 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 200 gr. de costilla de cerdo
  • 100 gr. de chorizo de sarta (si le gusta el picante, también le va bien)
  • 1 zanahoria
  • aceite y sal

Modo de hacerlas:

Sin remojar, se ponen en la cacerola las alubias con agua y sal, el agua que cubra unos 3 dedos por encima de las alubias y al fuego, que hierva de primeras a fuego fuerte de 5 a 10 minutos. Seguido, se le añaden todos los demás ingredientes: la cebolla, el pimiento, zanahoria y ajos, todo picado bastante fino, y la costilla y el chorizo a trozos para así poder repartir. Cuando vuelve a hervir, se baja el fuego y que hierva suave de 2 a 3 horas. Hay que ir controlando que no se queden sin agua y si hace falta añadirle poco a poco. Es importante que siempre estén cubiertas de agua y queden bastante sueltas. Cuando nos parece que ya están tiernas, se le añade el aceite en poca cantidad y que hierva unos 5 minutos.

Nota:
Se pueden acompañar con berza y patata que le va muy bien. También se puede servir con morcilla de cualquier clase y así nos sirve como 1º y 2º plato.

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