lunes, 10 de enero de 2011

Palomas de pasa - Leoz

Ingredientes:
  • 4 palomas
  • 1 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 5 dientes de ajo
  • 2 manzanas reinetas
  • 1/2 litro vino tinto
  • 2 patatas medianas
  • aceite y sal

Modo de hacerlo:

En una cacerola  con mucha base y poca altura se pone el aceite abundante, la cebolla, la zanahoria, los ajos y que se empiecen a pochar sin que se haga mucho. Se echan las palomas troceadas y que se doren un poco a fuego fuerte. Seguido, se le añade el vino y las manzanas troceadas, la sal y que hierva un poco a fuego fuerte. Después, se baja el fuego y si hace falta se le añade un poco de agua de caldo de ave o verduras que tendremos guardada. Si no es el caso, se le echa un poco de agua con un poco de starlux. Tiene que hervir  hasta que estén muy tiernas sobre hora y media a fuego suave en cacerola tradicional. Hay que ir controlando que no se queden sin agua; si hace falta, se le va añadiendo poco a poco.

Una vez que estén bien tiernas, se apartan los trozos de paloma y la salsa se pasa por la túrmix, se vuelve a echar todo en la acerola y se le añade unas patatas fritas anteriormente. Rehogar un poco y servir.

Nota:
Se le puede añadir un poco de pimienta negra o chocolate negro.(No es lo mio)

2 comentarios:

  1. Uummm... deliciosa!
    Mila esker por la receta y por la paloma, Mari Carmen.

    ResponderEliminar
  2. UDAZKENEKO USOAK – LEOTZ

    Osagaiak:

    ● 4 uso
    ● Tipula 1 ½
    ● Azenario 1
    ● 5 baratxuri ale
    ● 2 reineta sagar
    ● Ardo beltz litro 1 ½
    ● 2 patata ertain
    ● Olioa eta gatza

    Nola prestatu:

    Lapiko zapal batean olio asko, tipula, azenarioa, baratxuriak jarri, eta frijitzen has daitezen asko egin gabe. Usoak zatiturik bota eta su bizian gorritu. Jarraian, ardoa, sagarrak zatiturik, gatza bota, eta su bizian pixka bat irakin dezan. Ondoren, sua jaitsi eta behar izanez gero, aldez aurretik gordeta genuen hegazti edo barazki salda pixka bat bota. Horrelakorik ez badugu, Starlux eta ur pixka bat bota. Betiko lapikoan su geldoan ordu eta erdiz irakin egin behar du, oso xamurrak egon arte. Zaindu urik gabe geldi ez daitezen; beharrezkoa bada, tarteka ura gehitu.

    Xamur-xamurrak daudenean, uso zatiak bereizi eta salda Turmixean birrindu; gero berriz dena lapikora bota eta aurretik frijitu ditugun patatak baita ere. Pixka bat su eztian berotu eta mahaira.

    Oharra:
    Pipermin beltza edo txokolate beltza bota dakioke. (Ez naiz zalea)

    ResponderEliminar