sábado, 26 de febrero de 2011

Menestra de verduras exquisita

Ingredientes:
  • No ponemos las cantidades, pues depende de los comensales.
  • Alubia verde
  • Borraja
  • Alcachofas
  • Acelga (pelar y dejar trozos grandes de las pencas para rebozar)
  • Coliflor opcional
  • Guisantes
  • Zanahorias
  • Espárragos y huevo duro para adornar
  • aceite, sal, harina, huevos. tacos de jamón serrano, unas cucharadas de tomate (si es casero mejor)


Modo de hacerla:
Se cuecen las verduras por separado, salvo la alubia que puede ir con la acelga. Los guisantes y las alcachofas si son de lata tampoco es necesario cocerlos.
En una cacerola amplia y no muy alta se echa el aceite, cebolla, ajos, zanahoria y que se poche despacio. Seguido, se le añaden los tacos de jamón serrano, un poco de harina, el tomate y los guisantes. En caso de que los guisantes sean de lata, se escurre el agua antes de echarlos (no suelo aprovechar el agua de las conservas, ya que prefiero la de las verduras frescas).
Damos unas vueltas y vamos echando escurridas, pero sin tirar toda el agua, toda la alubia, borraja, y los trozos pequeños de la acelga y un poco de agua sin que baile la verdura pero que casi la cubra. La coliflor se echa al final pues se deshace.
Seguido, rebozamos la acelga y las alcachofas (partidas por la mitad) por harina y huevo y lo vamos colocando encima de todas las verduras, junto con los espárragos y los huevos ya cocidos partidos en rodajas.
Se deja cocer todo junto unos diez minutos y a saborearla.

Nota:
Se puede hacer de víspera todo excepto los rebozados, dándole el último hervor.

Un poco costosa pero merece la pena hacerla pues resulta sabrosa y muy fina.

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